Воскресенье, 06.07.2025, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 30 » Аллергические реакции отек квинке. Презентация на тему
03:02

Аллергические реакции отек квинке. Презентация на тему





аллергические реакции отек квинке

Презентация на тему: Отек Квинке



Выполнили: Есикова Диана

Выполнили: Есикова Диана

Отек Квинке или так называемая «гигантская крапивница», это разновидность аллерг

Отек Квинке или так называемая «гигантская крапивница», это разновидность аллергической реакции, которая приводит к отечности кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Отек Квинке не зависит от возраста, хотя наиболее часто проявляется у взрослых людей. Особенностью заболевания является быстрое и внезапное появление отека и такое же быстрое его исчезновение после применения соответствующего лечения. Исчезнуть отек Квинке может буквально за несколько минут либо часов.

Есть два основных типа отека Квинке: Наследственный ангионевротический отек (НАО

Есть два основных типа отека Квинке: Наследственный ангионевротический отек (НАО) - редкое генетическое заболеваниеПриобретенный ангионевротический отек (ПАО)Отек Квинке развивается в течение довольно короткого промежутка времени - от нескольких минут до нескольких часов. В большинстве случаев он протекает в мягкой форме, но иногда поражает горло и язык, перекрывая дыхательные пути - в этом случае состояние может быть опасным для жизни.

Этиология Под влиянием биологически активных веществ, выделяющихся при аллергиче

Этиология Под влиянием биологически активных веществ, выделяющихся при аллергической реакции в предварительно сенсибилизированном организме, происходит повышение проницаемости микрососудов и развивается отек тканей. Причиной его может быть воздействие специфических пищевых, лекарственных аллергенов (продукты питания, цветы, животные) и неспецифических раздражителей (охлаждение, психические и физические травмы, интоксикация, инъекция). Часто возникает у лиц с пониженной функцией щитовидной железы. Особое значение в патогенезе отводится наследственности, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, очагам хронической инфекции, заболеваниям ЖКТ.В основе лежит повышение тонуса парасимпатической системы, проявляющееся местным расширением капилляров и артериол с последующим увеличением их проницаемости.

Что может вызвать отек? - 80 % случаев отека Квинке развивается после приема лек

Что может вызвать отек? - 80 % случаев отека Квинке развивается после приема лекарств. Отек могут вызвать антибиотики, различные витамины (особенно группы В), йодированные препараты, аспирин, пенициллин и т.д. - Часто причиной выброса гистамина являются пищевые продукты или же различные пищевые добавки – консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Причем эти добавки могут оказаться даже в той еде, которую мы изначально не можем заподозрить: салаты, маринады, колбасы, сыры.- Иногда аллергическая реакция и последующий отек могут быть спровоцированы пыльцой цветущих растений в период цветения или же укусом насекомого.- Довольно часто отек Квинке вызывают косметические средства: лаки, краски, тушь, стиральный порошок. Виновником отека Квинке бывает также домашняя и производственная пыль.

Симптомы Внезапное появление красноватой припухлости на коже, особенно часто в о

Симптомы Внезапное появление красноватой припухлости на коже, особенно часто в области глаз и губ, но иногда - на руках, ногах и в горле.Жжение, боль и воспаление в пораженных областях; иногда зуд.сыпь на руках, ногах, лице и гениталиях.Но самым опасным является отек Квинке в области носоглотки и дыхательных путей. Сначала появляется охриплость, затрудненное дыхание, лающий кашель. Человека охватывает беспокойство, тревога, лицо приобретает синюшный оттенок, потом бледнеет. Развитие отека на языке и гортани может привести к асфиксии, дыхание становится затрудненным, развивается афония, язык начинает синеть. Если не оказать своевременную помощь, то такой больной может просто задохнуться - погибнуть от отека гортани и перекрытия доступа воздуха в легкие.

ЛЕЧЕНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ

Первая помощь при Отеке Квинке 1. Первое, что необходимо сделать при первых приз

Первая помощь при Отеке Квинке 1. Первое, что необходимо сделать при первых признаках отека Квинке – вызвать врача, даже если состояние пациента удовлетворительное2. Прекратить взаимодействие больного с аллергеном (извлечь жало насекомого, отменить лекарство, прекратить есть или пить)3. Успокоить больного, снять эмоциональную нагрузку4. Обеспечить доступ свежего воздуха: снять галстук и пояс, расстегнуть застежку у ворота, открыть форточку5. Положить холодный компресс на пораженную область для уменьшения интенсивности зуда и отека6. Если причина – укус насекомого или же было введено лекарство, вызывавшее аллергическую реакцию, то выше места контакта необходимо обязательно наложить жгут (если укус или инъекция производились в ногу или руку). Если же укус был в другие части тела, то следует приложить холодный компресс.7. Чтобы вывести как можно больше аллергена из организма следует дать больному выпить большое количество жидкости комнатной температуры.8. С этой же целью дать больному сорбент. Подойдет: несколько толченных таблеток активированного угля или энтеросгель.9. Дать больному антигистаминный препарат, если таковой есть в наличии. 10. Закапать в нос сосудосуживающие капли (например, нафтизин).

Спасибо за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Скачать бесплатно презентацию Отек Квинке


Источник: ppt4web.ru
Просмотров: 2687 | Добавил: wassin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0