Гирудотерапия и осложнения
Лечение пиявками, как и некоторые другие виды терапевтического воздействия на организм человека, в ряде случаев может вызывать нежелательные побочные эффекты или осложнения. Именно по этой причине сеансы гирудотерапии должны проводиться под наблюдением опытного специалиста, способного свести к минимуму возможность появления негативных моментов.
Справедливости ради нужно отметить, что при лечении пиявками побочные эффекты достаточно редки. А в тех случаях, когда они все же возникают, можно говорить о том, что при подготовке к процедурам не были всесторонне учтены индивидуальные особенности организма пациента и противопоказания к лечению.
К числу последних чаще всего относятся заболевания, связанные со снижением свертываемости крови. Если пациент страдает гемофилией, анемией, общим истощением организма или находится в преклонном возрасте, то у него вполне может возникнуть индивидуальная реакция на пиявки, вплоть до полной непереносимости такого лечения. В этих случаях у пациентов может наблюдаться аллергия на вещества, выделяемые слюнными железами пиявок. Как показывает статистика, подобные реакции встречаются не более чем у одного процента больных. Кроме того, гирудотерапия противопоказана тем, кто страдает заболеваниями кожи воспалительного характера, такими, как фурункулез или пиодермия.
Аллергия относится к числу наиболее распространенных видов осложнений, возникающих после сеансов гирудотерапии, чаще всего, после повторных. Она проявляется в виде покраснений и различного рода кожных высыпаний. Чтобы снять симптомы аллергии обычно применяют антигистаминные препараты. Если реакция организма на лечение пиявками протекает более тяжело, то может потребоваться помощь врачей.
Замечено, что аллергические реакции на лечение пиявками относятся к постоянным свойствам организма, а это означает, что даже при однократном проявлении аллергии сеансы гирудотерапии следует прекратить.
Кроме проявления аллергических реакций при проведении гирудотерапии встречаются и случаи, когда в ранку, образовавшуюся от укуса пиявки, попадают болезнетворные микробы. Это может возникнуть, если нарушается методика выполнения процедуры и не в полной мере выполняются требования асептики. Чтобы исключить подобные случаи, кожу в месте укусов необходимо тщательно осматривать и по мере необходимости обрабатывать ее йодным раствором, после чего накладывать стерильную повязку.
Во время лечения варикоза при помощи гирудотерапии бывают случаи достаточно интенсивных кровотечений. Это возникает в тех случаях, когда укус пиявки приходится на истонченный участок кожи, находящийся прямо над веной. Если такое кровотечение открылось, необходимо обработать ранку дезинфектантом с наложением тугой давящей повязки. В том случае, если принятые меры не дают эффекта, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Другой побочный эффект, который может возникнуть после сеанса лечения пиявками – небольшие подкожные кровоизлияния, имеющие вид синяка. Если очаг не инфицирован, то неприятные ощущения вскоре проходят сами по себе. Для того чтобы синяк рассосался побыстрее, можно применить вначале холод, а после этого – сухое тепло и полуспиртовые компрессы.