Злокачественная опухоль горла — симптомы рака гортани, лечение и прогноз
Злокачественная опухоль гортани ежегодно диагностируется примерно у 10 000 человек, из которых 4 000 умирают. Это самое распространенное заболевание, которое входит в первую двадцатку в списке онкологических заболеваний, около 70% злокачественных опухолей дыхательных органов и путей приходится на рак гортани.
Что такое рак гортани?
Как правило, из здоровых тканей не может развиться злокачественная опухоль гортани. Этому заболеванию предшествуют предраковые процессы, сопровождающиеся местным изменением тканей:
- фиброма на широком основании
- хронический ларингит
- папиллома
- папилломатоз у взрослых
- лейкоплакия слизистой гортани
- поликистоз гортанных желудочков
- пахидермия
- лейкокератоз
- аденома
- рубцы от ожогов
- рубцы после перенесенного туберкулеза, сифилиса, склеромы
Группы и факторы риска:
- Наследственная предрасположенность
- Злостные курильщики
- Злоупотребление алкоголя в сочетании с курением удваивает риск
- Экологическая обстановка
- Профессии, связанные с постоянным напряжением и «износом» голосовых связок (преподаватели, врачи)
- Профессии, связанные с вредным производством (асбеста, серной кислоты, никеля и др.)
- Излишнее потребление соленой пищи
- Возраст от 60 лет и старше
- Пол (мужчины заболевают чаще, нежели женщины – на 60%)
- Больные, ранее перенесшие раковые заболевания органов головы и шеи
Первые признаки рака гортани
Первыми симптомами рака гортани являются симптомы обычной простуды, ОРВИ или аллергической реакции. Пациент жалуется на регулярные боли в горле, першение, затрудненное глотание, отечность шеи, осиплость. Также на ранней стадии возможно появление белых пятен или небольших язвочек в горле. Из-за схожей симптоматики очень трудно диагностировать рак гортани на ранних стадиях. К сожалению, в 80% случаев первые стадии заболевания протекают бессимптомно. Если эти признаки длятся на протяжении двух и более недель, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом, отоларингологом.
Яркая клиническая картина рака гортани:
- Хронический сухой кашель
- Режущие боли в горле, отдающие в ухо
- Ухудшение слуха
- Наличие прожилок крови в мокроте
- Гнилостный запах изо рта
- Боль в зубах, вплоть до их выпадения
- Значительное увеличение шейных лимфатических узлов
- Снижение веса
- Изменение голоса, вплоть до полной потери
- Затрудненное дыхание (если опухоль прорастает в просвет гортани)
- Затрудненное глотание не только во время приема пищи, но и жидкости
Самая распространенная форма рака гортани
Самой распространенной формой рака гортани является плоскоклеточный рак гортани, который составляет от 95 до 99% злокачественных опухолей гортани и поражает средний отдел гортани, там, где располагаются голосовые складки. Плоскоклеточный рак гортани – это злокачественная опухоль эпителиальной ткани гортани, которой подвержены большей частью курильщики. Ввиду того, что среди всех злокачественных опухолей гортани, этот недуг самый распространенный, то и вся симптоматика, диагностика и методы лечения будут освещены с акцентом на плоскоклеточный рак гортани.
Различают 5 стадий рака гортани:
- нулевая стадия или «рак на месте» (поражается только слизистая гортани, протекает бессимптомно);
- первая стадия (опухоль проросла сквозь слизистую гортани, но не задела окружающие ткани, органы и лимфоузлы, голосовые складки не повреждены);
- вторая стадия (опухоль распространилась на соседние отделы гортани, задеты голосовые складки, наблюдается изменение голоса, появляется осиплость);
- третья стадия (опухоль проросла через всю толщу тканей гортани, как минимум одна голосовая складки обездвижена, голос хриплый или отсутствует вовсе);
- Четвертая стадия (опухоль распространилась на лимфоузлы и другие органы в результате метастазов).
Рак гортани 3 степени
К сожалению, большинство пациентов обращаются к специалистам уже, когда болезнь «набрала свой ход» и диагностируется на третьей стадии. Для рака гортани 3 степени, в связи с прорастанием опухоли через все стенки гортани, в том числе поражением голосовых складок, характерны следующие симптомы:
- охриплость голоса, не исключена и полная его потеря;
- мокрый кашель с прожилками крови в мокроте;
- частичная или полная дисфагия (затруднение глотания во время приема пищи и жидкости);
- гнилостный запах из ротовой полости.
Рак гортани 4 степени
Это последняя стадия рака гортани с осложнениями и явными клиническими проявлениями. Наряду с симптомами третьей стадии рака присоединяются:
- опухоль выходит за пределы гортани;
- увеличение шейных лимфатических узлов от 3-х см и больше;
- усиление болей в ушах;
- изменение хрящевой ткани гортани при пальпации;
- многочисленные метастазы с поражением других органов.
Методы лечения рака гортани
В современной медицинской практике используют три метода лечения злокачественных опухолей гортани:
- химиотерапия
- лучевая терапия
-
хирургический метод
- комбинированный метод
Химиотерапия – метод, основанный на использовании специальных лекарственных средств, действующих губительно на раковые клетки. Данный метод лечения входит в состав комбинированного лечения. Как правило, используется до проведения хирургического вмешательства, с целью уменьшения размеров опухоли, и после оперативного вмешательства, для окончательного уничтожения оставшихся раковых клеток. К сожалению, химиотерапия является агрессивным методом лечения, поскольку наряду с больными клетками, уничтожаются и здоровые.
Лучевая терапия – метод, основанный на воздействии ионизирующего излучения на раковые клетки, т.е. радиоактивное облучение опухоли. Поскольку злокачественные клетки отличаются своими физиологическими и обменными процессами от здоровых, соответственно они более чувствительны к воздействию радиации. Но, не смотря на это, наряду с раковыми клетками, как и при химиотерапии, гибнут и здоровые клетки.
Поэтому, химиотерапия и лучевая терапия сопровождаются рядом побочных эффектов:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- снижение веса;
- облысение;
- снижение иммунитета, за счет гибели большого количества лейкоцитов.
Хирургический метод – частичное или полное удаление гортани, в зависимости от локализации и степени разрастания опухоли. Но также есть противопоказания к данному методу. Если опухоль проросла далеко за пределы гортани и тесно сплелась с соседними тканями и органами, образовав единый инфильтрат, т.е. не видно четкой границы между самой злокачественной опухолью и здоровой тканью. Те не менее, в лечении рака гортани используют комбинированный метод, т.е. химиотерапию + хирургический метод, лучевую терапию +хирургический метод.
Альтернативное лечение рака гортани
Учитывая, что выживаемость в течении пяти лет, при условии правильного лечения на различных стадиях варьирует от 95% до 25%, многие пациенты решают начать лечение рака гортани народными средствами. Конечно, перед началом лечения народными средствами необходимо проконсультироваться со своим онкологом.
Рецепт №1 Лавровый лист
60 гр лаврового листа измельчить, залить 0,5 л водки. Настоять в темном месте 12 дней. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до приема пищи, до излечения.
Рецепт №2 Трава ряски маленькой
Одну чайную ложку измельченной травы ряски маленькой залить 50 мл водки. Настоять в темном месте 4 дня. Сцедить настойку, принимать по 15 капель в 50 мл воды за 15 минут до еды.
Рецепт №3 Болиголов крапчатый
В 3-х литровую банку насыпать одну литровую банку соцветий болиголова. Добавить 2 л спирта 70%, настаивать 21 день в темном месте, периодически перемешивая состав.
Схема приема:
Начиная с 1 капли на полстакана прохладной кипяченой воды в 8 часов утра, каждый день наращивать дозу на одну каплю, так до 25 капель. Если наблюдается головокружение, слабость, тошнота или рвота на 15-й капле, необходимо вернуться к дозе 13 капель на полстакана кипяченной охлажденной воды и принимать эту дозу 45 дней. После этого продолжить прием по схеме до 25 капель. Если сало плохо на 22 капле, необходимо вернуться на дозу 19 капель, принимать на протяжении пяти дней и продолжить до 25 капель по схеме.
После достижения дозы в 25 капель, схема приема меняется. Принимать по 15 капель каждые 4 часа (8-12-16-20 часов). Принимать до излечения. Если организм плохо переносит такую дозу, то можно пропустить прием лекарства в 16 часов на протяжении 45 дней, пока организм привыкнет к лекарству. А потом продолжить прием лекарства по схеме до излечения.
Прогнозы
При условии правильного лечения больных прогноз при раке гортани нулевой стадии выживаемость в первые пять лет составляет 96-100% , первой и второй стадии – 70-80%, третьей стадии – 60%, четвертой стадии – до 25%.
Советуем почитать:
Выскажите свое мнение