Суббота, 05.07.2025, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 27 » Аллергические реакции на антибиотики лечение. Аллергия на антибиотики
06:38

Аллергические реакции на антибиотики лечение. Аллергия на антибиотики





Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики встречается достаточно часто у пациентов любой возрастной группы. Ведущее место занимает группа пенициллинов, потому что это были первые антибактериальные препараты. Так же, как и при гиперчувствительности на другие вещества, клиническая симптоматика возникает после повторного контакта с аллергеном.

Причины аллергии на антибиотики

Как таковой единой причины развития аллергии на антибактериальные препараты не существует. Увеличивают риск гиперчувствительности следующие факторы:

  • Наличие сопутствующей патологии (ВИЧ, мононуклеоз, подагра, лимфолейкоз, цитомегаловирус и др.);
  • Наличие аллергии на что-либо другое (продукты питания, пыльца растений и пр.);
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы аллергии на антибиотики

Клинически аллергия на антибиотики может проявляться как местными признаками, так и общими, затрагивая весь организм. Последние характерны больше для людей среднего возраста, у которых реакция более выражена, чем у детей и пожилых людей.

Общие симптомы проявляются следующим образом:

  • Анафилактическая реакция (шок). Возникает практически сразу же после приема препарата (максимум через 30 минут) и проявляется резким снижением артериального давления, трудностями при дыхании из-за отека гортани, сердечной недостаточностью, зудом и гиперемией на коже, наличием сыпи.
  • Сывороточноподобный синдром. Развивается, как и сывороточная болезнь, спустя 1-3 недели после приема препарата. Для этого синдрома характерны боли в суставах, высокая температура, увеличение лимфоузлов и высыпания на коже.
  • Лекарственная лихорадка. Аллергия на антибактериальные вещества может проявляться только повышением температуры тела, причем как во время приема препарата, так и после его отмены. Чаще всего возникает спустя неделю после приема лекарства и проходит самостоятельно через 2-3 дня после отмены. Температура поднимается очень быстро доходя до 40°С. При этом учащения сердцебиения, которое бывает при обычной лихорадке, не наблюдается.
  • Синдром Лайела, или токсический эпидермальный некролиз. Встречается крайне редко и характеризуется образованием на покрасневшей коже больших пузырей, заполненных жидкостью. После того, как они лопаются, кожа снимается пластами, обнажая огромные раневые поверхности, которые отмирают и присоединяются инфекционные осложнения.
  • Синдром Стивенса-Джонсона. Характеризуется кожными высыпаниями, воспалительными изменениями на слизистых оболочках и высокой температурой.

Аллергия на антибиотики далеко не всегда протекает тяжело и с общими симптомами. Чаще всего это местные, кожные реакции:

  • Крапивница. Характеризуется появлением на коже пятен красного цвета, которые могут сливаться в одно большое. Они зудят и имеют температуру выше, чем окружающая нормальная кожа.
  • Отек Квинке. Возникает отечность того или иного участка тела пациента (гортань, половые губы, мошонка и пр.), чувство распирания, зуд, покраснение.
  • Сыпь на коже. Элементы высыпания могут быть различного размера и располагаться как по всему телу так и на ограниченных участках (руки, живот, спина, лицо).
  • Фотосенсибилизация. На открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей, возникает покраснение кожи, ее зуд, могут возникать везикулы или буллы, заполненные прозрачной жидкостью.

Диагностика аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотики требует точного подтверждения диагноза. Для этого применяются классические методы диагностики:

  • Кожные аллергопробы. На кожу предплечья наносятся капли с предположительными антибактериальными веществами и скарификатором проводятся небольшие царапинки. После чего происходит оценивание результата: при наличии кожных изменений гиперчувствительность доказана.
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е. При его обнаружении на конкретный антибиотик диагноз считается достоверным.

Лечение аллергии на антибиотики

Основными принципами лечения аллергических состояний на антибактериальные вещества являются:

  • Отмена получаемого антибиотика и его замена на препараты из другой группы;
  • Медикаментозные средства;
  • Десенсибилизация – введение лекарства, на которое есть реакция гиперчувствительности начиная с минимальных дозировок, постепенно доводя до терапевтической.

Медикаментозное лечение аллергии на антибиотики

При местных, кожных симптомах пациенту назначаются антигистаминные средства (Лоратадин, Лорано, Цетрин) в форме таблеток и мазей.

Также достаточно эффективны энтеросорбенты, которые помогают вывести антибиотик из организма: Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.

При более выраженных изменениях назначают гормональные средства в дозировках, соответствующих весу пациента и тяжести течения заболевания. К ним относятся Преднизолон и его производные.

При наличии анафилаксии назначается Адреналин.

Аллергия на антибиотики у детей

Аллергия на антибиотики в детском возрасте, как правило, протекает легче, чем у взрослых. Намного реже возникают тяжелые течения и общие, системные проявления. Обычно это кожные реакции в виде высыпаний, которые мало беспокоят ребенка.

Лечение подразумевает обязательную отмену препарата и его замену на лекарство из другой группы. Также при выраженности симптомов назначают антигистаминные средства согласно веса пациента и выраженности его симптомов.

При необходимости назначают гормональные средства.

Дополнительная информация



Источник: about-allergy.ru
Просмотров: 211 | Добавил: wassin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0