Понедельник, 07.07.2025, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Аллергические реакции на коже у детей. Дерматиты у детей (аллергия на коже)
08:20

Аллергические реакции на коже у детей. Дерматиты у детей (аллергия на коже)





Воспаление кожи аллергического характера – одна из распространенных патологий детского возраста. Пожалуй, не найдется ни одного родителя, который ни разу не встречался бы с тем или иным проявлением аллергии на коже своего ребенка.

Дерматиты аллергической природы могут быть следствием загрязнения воздуха, нерационального использования лекарств без всяких для этого причин, искусственного вскармливания, большого количества добавок (в том числе с кодом Е) в пище не только ребенка, но и матери во время вынашивания плода. Если в это время мама употребляет слишком много аллергенных продуктов (томаты, куриные яйца, специи, жареное, соленое и острое), велик риск возникновения проявлений аллергии на коже ребенка. Но самой главной причиной аллергических болезней, в том числе и дерматитов, безусловно, является отягощенная наследственность.

Разумеется, дерматит у детей сразу после контакта с аллергеном-антигеном, в качестве которого могут выступать лекарства, пища, пыль, шерсть, микроорганизмы, клещи, бытовая химия, парфюмерия, косметика родителей, не развивается. Для этого необходимо некоторое время. Вначале возникает т.н. сенсибилизация – первичная реакция на чужеродное вещество, которая не проявляется практически никакими внешними симптомами. И только потом, при вторичном действии аллергена возникает сильная, выраженная реакция, проявляющаяся высыпаниями (дерматит на руках, плечах, ладонях и т.д.), зудом, беспокойством.

Аллергические реакции у детей могут быть как острыми, требующими немедленной помощи (крапивница, отек Квинке, шок анафилактический), так и текущими длительное время (аллергические дерматиты различной природы). Аллергия на коже может быть результатом плохой переносимости какого-либо продукта питания (чаще всего это коровье молоко) и проявляется не только кожными высыпаниями, но и симптомами диспепсии (неустойчивый стул, тошнота, метеоризм). Аллергия на лекарственные вещества обычно протекает в виде острых состояний – крапивницы, отека Квинке. Редко развивается анафилактический шок – грозное осложнение аллергии у детей, без лечения приводящее к фатальному исходу. И, наконец, наиболее часто встречаемая причина кожных высыпаний в детском возрасте – атопический дерматит.

Атопический дерматит у детей проявляется обычно на первом году жизни. В его основе лежит воспалительный процесс аллергического характера в коже, возникающий при контакте с аллергеном на фоне генетической предрасположенности. В результате образуется большое количество специальных антител, которые и способствуют запуску локального аллергического воспаления. Гистамин и гистаминоподобное вещества, лейкотриены, образующиеся при этом, обуславливают развитие воспаления, отека и боли. Самой первой вовлекается в процесс кожа щек и головы (волосистой части), затем он распространяется вниз – на кожу плеч. Аллергический дерматит на руках ребенка приводит к сильному зуду, в результате чего он (ребенок) расчесывает зудящие места вплоть до появления многочисленных царапин и расчесов, которые могут инфицироваться вторично. Сыпь начинает шелушиться, поверхность элементов покрывается корками. К двухлетнему возрасту места расположения элементов сыпи меняются – высыпания появляются в области складок кожи, над суставами. Затем, с возрастом кожа на участках, пораженных сыпью, становится все более толстой, уплотненной. Рисунок кожи утолщается. Лечится атопический дерматит у детей долго и тщательно, в противном случае снова возможно появление симптомов болезни.

Некоторые состояния, обусловленные аллергической реакцией, являются крайне опасными и требуют немедленной помощи. Одно из них – крапивница. Через 5-10 минут после введения лекарства, после укуса пчелы или другого насекомого, после ожога крапивой (откуда и название) на месте контакта появляется большое красное пятно или волдырь. Крапивница - одна из острых форм аллергического дерматита у детей, обусловленного реакцией гиперчувствительности немедленного типа – может развиться и после приема пищи или таблеток внутрь. В этом случае распространенность кожных проявлений будет больше, вплоть до сливания элементов друг с другом. Также можно отметить, что при прямом контакте с аллергеном дерматит на руках появляется гораздо более часто, чем, предположим, на коже спины.

Читателей этой рубрики консультируют:

Гуль (менеджер, г.Новгород)

Елена (неонатолог, г.Москва)

Маркушка - детский медицинский центр (Детские врачи пятнадцати специальностей, г.Москва)

Филиппова Елена Викторовна (домохозяйка, г.Нижний новгород)

* * *

Cможешь консультировать по этой теме? Напиши нам, очень ждём!



Источник: www.papaimama.ru
Просмотров: 200 | Добавил: wassin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0