Аллергия на лекарства может появиться у каждого, узнайте, как ее распознать и что делать, чтобы уменьшить аллергическую реакцию?
Аллергия – довольно частая проблема в современном обществе. И многие из нас сталкивались с ее проявлениями. Самой известной является аллергия на пыльцу, которая появляется во время цветения растений. Кроме того мы знаем, что существует аллергия на пищевые продукты, пыль, плесень и многое другое. Достаточно распространенным явлением является и аллергическая реакция на лекарственные препараты.
Кто в группе риска?
Практически каждый современный человек время от времени принимает какие-то лекарственные препараты. А значит, для каждого из нас существует риск возникновения аллергии на лекарства. Тот, кто принимает много лекарств - рискует больше других. Кроме того эта разновидность аллергической реакции может возникать у тех, кто часто соприкасается с препаратами. Соответственно в группу риска попадают врачи, медсестры, фармацевты, сотрудники фармацевтических заводов.
Увеличивают вероятность появления аллергии:
-
наследственная предрасположенность
-
склонность к другим разновидностям аллергии
-
употребление большого количества лекарств
-
грибковые заболевания
Как возникает аллергическая реакция на лекарственные препараты?
Взаимодействие человеческого организма и лекарственных препаратов разнообразно и сложно. При применении лекарств могут возникнуть и нежелательные эффекты, и аллергическая реакция – один из них. Различают истинные аллергические реакции и псевдоаллергические реакции.
Истинные аллергические реакции на лекарства
При настоящей аллергической реакции на лекарственный препарат организм реагирует на раздражитель таким образом:
-
Сначала лекарство взаимодействует с иммунной системой и вызывает особые реакции, характерные для аллергии. Происходит взаимодействие по типу антиген- антитело.
-
После того как «запускается» первый этап иммунологической реакции, наступает вторая стадия, которую называют патохимической. На этой стадии появляются медиаторы аллергии. Это специфические биологически активные вещества, которые высвобождаются при взаимодействии аллергенов и антител.
-
Развиваются клинические проявления аллергии, т.е. появляются характерные симптомы аллергии.
Истинные аллергические реакции обычно возникают при повторном приеме и не зависят от количества препарата, поступившего в организм.
Псевдоаллергические реакции на лекарства
При псевдоаллергической реакции:
-
Сразу наступает патохимическая стадия. Под воздействием лекарственного препарата высвобождаются медиаторы аллергии.
-
Развиваются клинические проявления аллергии.
При псевдоаллергии процесс запускается без иммунологической реакции, т.е. без взаимодействия аллерген-антитело. В этом случае, чем больше доза препарата, тем сильнее иммунная реакция.
Как при аллергической, так и при псевдоаллергической реакции организма на лекарства, появляются сходные симптомы.
Симптомы аллергии на лекарства
При аллергической реакции на лекарства часто наблюдаются симптомы характерные для других видов аллергий:
-
покраснение кожи, зуд
-
крапивница и другие виды кожных реакций
-
аллергический ринит
-
одышка
-
покраснение глаз и слезотечение
Возможны и более грозные проявления аллергии:
-
отек Квинке
-
приступ бронхиальной астмы
-
анафилактический шок
Чаще всего аллергия на лекарства проявляется в виде кожных высыпаний.
Лекарства, которые чаще других вызывают аллергию
К самым агрессивным лекарственным препаратам можно отнести:
-
антибиотики пенициллинового ряда
-
сульфаниламидные препараты
-
сыворотки, вакцины, иммуноглобулины
-
анальгетики и другие противовоспалительные средства
-
барбитураты
-
анестезирующие средства
-
инсулин
Лечение лекарственной аллергии
При появлении признаков лекарственной аллергии нужно прекратить прием всех препаратов, если это возможно, и сразу же обратится к врачу. Он назначит обследование, по результатам которого будет назначено соответствующее лечение.
Часто аллергия на лекарства наблюдается у людей склонных к пищевой аллергии. Поэтому при появлении симптомов аллергии обычно рекомендуют гипоаллергенную диету. В этом случае нужно исключить из меню продукты, которые могут быть причиной аллергической реакции.
После отмены препарата – виновника бурной реакции вашего организма, в большинстве случаев все проходит само собой. Если же аллергия не исчезает, назначают специальные лекарственные препараты, ослабляющие иммунный ответ.
Осторожность не помешает
Полностью обезопасить себя от возникновения лекарственной аллергии невозможно. Но если отнестись к вопросу принятия лекарств серьезно, можно свести риск к минимуму.
-
Не принимайте новое лекарство, не посоветовавшись с врачом.
-
Обязательно сообщайте медицинским сотрудникам о вашей склонности к аллергии, если таковая есть.
-
Избегайте употребления лекарств в больших количествах.
Проявите благоразумие и осмотрительность при приеме лекарственных средств. Помните, лекарства должны лечить, а не вызывать проблемы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: