
Пищевая аллергия является одним из не простейших разделов клинической аллергологии. Это разъясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, в особенности раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их обнаружении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих способов терапии.
Пищевая аллергия является одним из не простейших разделов клинической аллергологии. Это разъясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, в особенности раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их обнаружении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих способов терапии.
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в базе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на последующее развитие и формирование всех аллергических болезней у детей. С ней связано большая часть кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она возможно причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, серьёзные формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, и вдобавок может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой совокупности [1, 2].
Структура пищевой непереносимости:
1. Пищевая аллергия
2. Ферментопатия
3. Психогенные реакции на пищу
4. Псевдоаллергические реакции на пищу, вызванные:
- гистамин-освобождающими факторами
- пищевыми добавками
- пищевыми продуктами, содержащими бикарбонаты либо растительные пектины
- лекарственными средствами
5. Заболевания желудочно-кишечного тракта
6. Неидентифицированные причины
При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная совокупность). На фоне пищевой аллергии у последовательности детей (34%) развилась повышенная чувствительность к вторым видам аллергенов.
Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии:
• генетическая предрасположенность к развитию аллергических болезней у носителей антигенов HLA B8 и DW3 [3]
• поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через дамское молоко [4, 5]
• продолжительность естественного вскармливания
• природа аллергена, его дозы, частоты введения
• возраст ребенка при первом контакте с аллергеном [6]
• повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
• понижение местного иммунитета кишечника
• изменение состава кишечной микрофлоры [7-9].
Этиология
Этиологическими факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах. В большинстве случаев ими являются белки (гликопротеиды с молекулярной массой от 18000 до 40 000 дальтон), реже - полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи.
Коровье молоко
В этиологическом спектре пищевых аллергенов ведущую роль играется аллергия к коровьему молоку, выявленная у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку в большинстве случаев развивается у детей первого года судьбы, как правило, после перевода ребенка на неестественное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко содержит более 15-20 разных белков, потенциально вызывающих развитие пищевой аллергии. Чаще всего своеобразные IgE антитела выявляются к казеину, лактоглобулину и лактоальбумину. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могут находиться во многих промышленных пищевых продуктах.
Яйцо
Высоким сенсибилизирующим потенциалом владеют белки яйца. Степень чувствительности детей к яйцу высока и видится у 87,2% детей. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Самый активен овомукоид. Являясь ингибитором трипсина, он способен длительно сохранять собственные антигенные особенности в кишечнике. Аллергенные особенности желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Куриное яйцо содержит последовательность невидоспецифических антигенных компонентов, что обусловливает возможность сенсибилизации к яйцам вторых птиц. Довольно часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью бульона и куриного мяса.
Рыба
К самый распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. В отечественных исследованиях практически у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. Изюминкой антигенных компонентов белков рыбы является то, что большая часть из них не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью владеют протеины саркоплазмы, в особенности М-паральбумин. Вероятны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У последовательности больных (10%) наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.
Злаки
Из злаковых культур самые аллергенными являются пшеница и рожь [10]. Аллергические реакции приводят к следующим белкам злаков: глютен, содержащийся в пшенице и ржи; гордеин в ячмене; авенин в овсе. Солод, приобретаемый из ячменя, также содержит глютен. Злаки могут быть причиной как подлинной пищевой аллергии, так и целиакии (глютеновой энтеропатии).
К выраженным аллергенам относятся разные овощи, ягоды и фрукты. Из розоцветных - земляника, клубника, малина, абрикосы, вишня, айва; из цитрусовых - апельсины, лимоны, мандарины; из пасленовых - томаты; из зонтичных - морковь и сельдерей. Сведения, почерпнутые из литературы и собственных наблюдений, разрешают выделить три группы пищевых продуктов по степени аллергизирующей активности:
1. Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, тёмная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.
2. Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, заяц.
3. не сильный: кабачки, патиссоны, репа, тыква (ярких тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
Грибковая аллергия

Аллергические реакции у детей могут приводить к грибам
рода Candida, Alternaria, Aspergillus. По отечественным данным, у 22% детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в ходе приготовления которых употреблялись грибки. Чтобы избежать дрожжевого грибка, необходимо исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, и вдобавок лекарственные средства - витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Пищевые добавки
Время от времени аллергические реакции становиться причиной не сам пищевой продукт, а разные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы либо консервирующие средства. Так, к примеру, ароматические добавки видятся в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей следят при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин - вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом - нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат - ароматизатор, применяемый во многих расфасованных продуктах.
Перекрестные реакции
У большинства детей с пищевой аллергией определяется сенсибилизация не только к пищевым, но и вторым аллергенам, исходя из этого в наши дни громадное значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание вероятных вариантов перекрестных реакций помогает верно составить элиминационные диеты и тем самым избежать их. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, и вдобавок антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, лекарствами и пищевыми продуктами растительного происхождения.
Патогенез пищевой аллергии
Базу пищевой аллергии составляет аллергически поменянная реактивность, развивающаяся в следствии сенсибилизации к пищевым аллергенам, при которой происходит сотрудничество своеобразных антител либо сенсибилизированных Т-лимфоцитов с составными частями пищи. Патогенез пищевой аллергии тесно связан с такими факторами, как наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций; нарушение иммунологической толерантности к аллергенам, поступающим в желудочно-кишечный тракт; разнообразные сдвиги в системном и местном иммунитете; изменение функционального состояния органов пищеварения [3].
Одним из наиболее значимых условий развития пищевой аллергии является нарушение пищеварительного барьера, селективно защищающего организм от антигенных субстанций [8, 10]. В этой защите принимают участие неиммунологические и иммунологические механизмы. Разнообразные нарушения органов пищеварения, сопровождающиеся понижением полостного, мембранного и внутриклеточного пищеварения, приводят к скоплению громадного количества негидролизованных пищевых субстанций, к повреждению слизистой кишечника, угнетению синтеза IgA и повышенной проницаемости эпителия кишечника, что содействует проникновению антигенов в кровоток. Попадая в кровь, пищевые антигены могут вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.
Патогенетическую базу пищевой аллергии как правило составляет сочетание разных типов иммунологических реакций. В развитии патологического процесса могут учавствовать IgE-опосредованные и иммуннокомплексные реакции, и вдобавок гиперчувствительность замедленного типа. Отечественные эти говорят о том, что у большинства (80%) детей с пищевой аллергией ведущую роль играются аллергические реакции срочного типа с участием IgE антител.
Клинические проявления
Клинические проявления, которые связаны с пищевой аллергией, характеризуются выраженным полиморфизмом. Отечественные долгие наблюдения продемонстрировали, что у детей раннего возраста чаще всего видятся две главные группы симптомов: аллергические поражения кожи, желудочно-кишечные нарушения в виде диспепсических диареи и расстройств. Эти проявления возникают по отдельности, или в сочетании между собой.
Кожные проявления пищевой аллергии
Кожные проявления чаще всего представлены такими болезнями, как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, строфулюс. Гораздо реже видится «кореподобная» зудящая сыпь, и вдобавок геморрагический васкулит и герпетиформный дерматит, развивающиеся после приема непереносимых пищевых продуктов.
Атопический дерматит
Отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что у большинства детей (80-89%) первых лет судьбе ведущую роль в развитии атопического дерматита играются пищевые аллергены. Как правило, после перевода ребенка на неестественное вскрамливание молочными смесями появляются выраженные экзематозные проявления в виде гиперемии, отека, экссудации и зуда. Сначала эти симптомы наблюдаются на лице, а потом могут распространиться на волосистую часть головы, ушные раковины, лоб и шею. На волосистой части головы может показаться выраженная гиперемия кожи с обильной экссудацией серозной жидкости, склеивающая волосы в толстые пучки. Появляются рыхлые большие корки, часто покрывающие всю поверхность головы в виде шлема. Позднее на туловище, верхних и нижних конечностях, наровне с перечисленными выше клиническими признаками атопического дерматита могут развиваться такие симптомы, как инфильтрация, лихенификация, вегетативный дисбаланс кожи в виде белого дермографизма. При этом на туловище сыпь располагается или в виде очагов, или рассеянно и сопровождается интенсивным зудом.
Ухудшение атопического дерматита в последующем чаще всего развивается при употреблении таких продуктов, как яйцо, куриное мясо, рыба, цитрусовые, виноград, фрукты и овощи ярко-оранжевой окраски и красной, орехи, мед, грибы, шоколад или других лично непереносимых пищевых продуктов.
Продолжительность отдельных стадий развития экзематозных высыпаний у детей, страдающих атопическим дерматитом, и вдобавок переход из острой стадии в подострую либо ремиссию заболевания посещают разными. К примеру, у одних стадия экссудации (мокнутия) возможно более долгой, у других она скоро трансформируется в лихеноидную, у третьих папулезная сыпь и лихенификация наблюдаются сходу, без стадии экссудации. В связи с последовательным появлением кожных высыпаний и неодинаковой их эволюцией клиническая картина атопического дерматита посещает очень полиморфной. У одного и того же ребенка в одних местах может отмечаться экссудация (мокнутие), в других - очаги поражения, покрытые корками, в третьих - папулы, бляшки и лихенификация. В следствии зуда кожных покровов могут наблюдаться расчесы, трещины. Все это требует особенного подхода при назначении наружной терапии.
Более благоприятный прогноз
заболевания отмечается, как правило, при локализации процесса на коже лица. Кожные высыпания, локализующиеся в основном на туловище либо конечностях, довольно часто сохраняются впредь до периода полового созревания и получают хроническое рецидивирующее течение.
отёк и Крапивница Квинке
Среди кожных проявлений пищевой аллергии достаточно довольно часто видятся крапивница и отеки Квинке. Крапивница характеризуется неожиданно развивающимися на туловище либо лице очень сильно зудящими опухолями, которые имеют вид плоской бляшки белого либо розовато-красного цвета с светло очерченными краями, круглой либо неверного формы. Опухоли могут сливаться и получать при этом самые причудливые формы. Уртикарные высыпания могут оказаться в течение нескольких суток, а могут провалиться сквозь землю и за пару часов. Время от времени могут наблюдаться лихорадка и желудочно-кишечные расстройства. Не нужно забывать, что элементы крапивницы могут отмечаться на слизистых верхних и нижних дыхательных путей и приводить к серьёзным нарушениям дыхания.
Отек Квинке - ограниченный отек кожи, что рассматривается как вариант крапивницы. Он может оказаться в комбинации с уртикарной сыпью либо изолированно. Отек Квинке выражается в напряженном, скоро развивающемся ограниченном отеке кожи, чаще всего на лице (губы, веки, щеки) и конечностях, и вдобавок отеке языка, гортани, глотки, что может привести к большим нарушениям глотания и дыхания.
Строфулюс
Кожные проявления пищевой аллергии представлены также таким заболеванием, как строфулюс, что видится по большей части у детей в возрасте 1-7 лет. Главным элементом кожных высыпаний при строфулюсе является обычная папуло-везикула. Это маленькое образование чечевицеобразной формы красного либо розового цвета, жёсткой консистенции, в центре которой виден желтоватый участок, соответствующий пузырьку либо корочке, оставшейся после него. В первые часы появления сыпи высыпной элемент может смотреться как обычный волдырь. Но при внимательном осмотре в центре волдыря видно желтоватое пятно, уже инфильтрированное и жёсткое на ощупь, что соответствует уртико-папуле. Через 6-12 часов уртикарный компонент исчезает и остается папуло-везикула. В других случаях вместо уртикарного элемента видна обычная эритема, в центре которой развивается папуло-везикула (эритемо-папула). В третьих случаях элемент представлен в виде маленького либо же более большого пузырька. Так, для строфулюса характерны: папуло-везикулезная, папуло-буллезная либо чисто пузырьковая (везикулезная) сыпь. При расчесывании либо засыхании пузырька на высыпном элементе может появиться коричневато-желтая корочка, а при вторичной инфекции - пустула. Строфулезные высыпания проходят без следов либо с временной пигментацией, которая неспешно исчезает. Строфулюс сопровождается сильным зудом. Из клинических наблюдений известно, что строфулюс, отек Квинке и крапивницу могут приводить к таким аллергенным продуктам, как рыба, орехи, клубника, малина, земляника, шоколад, газированные напитки, цитрусовые, томаты, хурма, гранаты, дыня.
Другие проявления
Герпетиформный дерматит (заболевание Дюринга) и геморрагический васкулит явлются более редкими кожными проявлениями пищевой аллергии. Герпетиформный дерматит пищевой этиологии видится у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Характеризуется острым началом с появления в области лица, шеи, коленей, локтей, плеч, ягодиц и волосистой части головы полиморфной сыпи, складывающейся из уртикарных, папулезных, везикулезных и буллезных элементов, и вдобавок эритемато-отечных пятен. У детей преобладает по большей части папуло-везикулезная сыпь. Герпетиформное группирование сыпи с пузырями и пузырьками на эритемато-отечном фоне есть принципиальным признаком для постановки диагноза. Ладони, подошвы и слизистые оболочки в большинстве случаев не поражаются. Заболевание может продолжаться в течение всего
детского возраста.
Кожно-суставная форма геморрагического васкулита, которая связана с пищевой аллергией, характеризуется геморрагической либо реже папуло-геморрагической сыпью, симметрично расположенной около коленных и голеностопных суставов, тыльной поверхности стоп, голеней, наружной поверхности предплечий. Наблюдаются болезненность и припухлость суставов.
Итак, кожные проявления пищевой аллергии представлены широким спектром болезней, характеризующихся полиморфизмом клинических симптомов. Темперамент кожных проявлений пищевой аллергии в значительной степени зависит от индивидуальной реактивности и генетической предрасположенности организма.
Аллергические реакции в пищеварительной совокупности
Аллергические реакции в пищеварительной совокупности у детей протекают тяжелее, чем у взрослых. Это обусловлено недостаточной зрелостью функциональных механизмов, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта [7, 11]. Процент диагностических неточностей среди этой группы больных остается высоким, потому, что гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии характеризуются неспецифическими симптомами (боли в животе, колики, рвота, тошнота, анорексия,
метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами, диарея). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. Таких детей довольно часто лечат от кишечных зараз, повышая тем самым уровень сенсибилизации к разным лекарственным средствам. Отсутствие адекватного лечения ведет к развитию таких тяжелых проявлений, как гипотрофия, гипохромная анемия, вторичный недостаток лактазы. Наличие аллергических реакций в анамнезе и аллергических болезней в роду, жидкий стул с отхождением стекловидной слизи, много эозинофилов в кале, хорошая динамика после приема антигистаминных средств разрешают заподозрить аллергическую энтеропатию.
Внедрение в педиатрию эзофагогастродуоденоскопии расширило возможности дифференциальной диагностики гастроинтестинальной аллергии. Эндоскопическое исследование слизистой пищеварительного тракта с биопсией разрешает установить аллергический темперамент поражения. У детей с гастроинтестинальной аллергией самые характерными признаками при гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки являлись отек слизистой оболочки, лимфоангиэктазия, эозинофильная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки, зернистая дистрофия эпителия. Морфологические изменения у данной категории больных характеризовались также повышением числа эозинофилов, плазматических клеток, дегранулированных тучных клеток, что говорит о участии аллергического фактора в патологических процессах в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки [12].
Изучение тучных клеток, сосредоточенных в желудочно-кишечном тракте, воображает на данный момент большой интерес. Они задействованы в аллергических реакциях пищеварительного тракта, влияют на секреторную и трофическую функцию его слизистой оболочки, участвуют в метаболических процессах и поддерживают тканевой гомеостаз. Так, у больных пищевой аллергией, имеющих антральный гастрит, было найдено уменьшение тучных клеток в слизистой оболочке желудка, большая часть из которых были представлены в виде незрелых клеточных элементов с неоформленными гранулами либо пребывали в стадии дегрануляции.
Аллергические поражения желудочно-кишечного тракта довольно часто сочетаются с респираторными проявлениями аллергии (аллергический ринит, аллергический ларингит, бронхиальная астма). Пищевая аллергия часто проявляется аллергическим ринитом, аллергическим отитом, бронхиальной астмой. При пищевой аллергии может появиться одна из серьёзных форм срочной реакции - анафилактический шок. У детей грудного возраста анафилактический шок возможно реакцией на прием коровьего молока, у детей старшего возраста - на такие продукты, как рыба, яйца, клубника. Не считая перечисленных клинических проявлений, пищевая аллергия может проявляться симптомами со стороны нервной (усталость, возбудимость, разражительность, головные боли, забывчивость, депрессии), мочевыделительной совокупностей (затрудненное мочеиспускание), болями в мышцах и суставах.
Диагностика пищевой аллергии
Диагностика пищевой аллергии обеспечивается комплексным применением анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных способов исследования. На данный момент в диагностике пищевой аллергии выделяют два направления: первое связано с применением клинических, лабораторных и инструментальных способов исследования; второе - так называемая диетодиагностика. На первой стадии постановки диагноза пищевой аллергии принципиальна тщательная оценка анамнестических данных и клинической симптоматики заболевания. На втором - исследования для фактора и выявления пищевой аллергии. С этой целью используют простые тесты (ведение пищевого ежедневника, элиминационные диеты, провокационные и кожные пробы), а потом лабораторые и инструментальные способы исследования.

Среди лабораторных способов самые информативными являются иммунологические: радиоаллергосорбентный тест (PACT), способ иммуноферментного анализа (ИФА), выявляющие с громадной достоверностью своеобразные IgE-антитела к разным пищевым аллергенам. С помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с эритроцитарными диагностикумами [4] можно определять IgG антитела к разным компонентам злаковых культур и коровьего молока, неспециализированным белкам сои и куриного яйца. Для обнаружения сенсибилизации к пищевым аллергенам предлагается способ торможения миграции лейкоцитов под влиянием пищевых антигенов, что отражает гиперчувствительность замедленного типа при пищевой аллергии. Диагностическая сокровище данных способов высока и составляет 87-90%, информативность же кожного тестирования пищевыми аллергенами - только 49%.
Из инструментальных способов диагностики пищевой аллергии на данный момент громадное значение придается эзофагогастродуоденоскопии с электронно-микроскопическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Терапия пищевой аллергии у детей
Современная терапия пищевой аллергии у детей строится с учетом этиологических особенностей и факторов ее патогенетических механизмов. При этом ведущим является элиминация причиннозначимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение с применением фармакологических средств, влияющих на разные звенья ее патогенеза. К ним относятся продукты, дающие предупреждение выброс биологически активных веществ из тучных клеток (предупредительные средства); продукты, ликвидирующие последствия патофизиологической фазы аллергической реакции (антигистаминные, антисеротониновые); средства, нормализующие состояние желудочно-кишечного тракта; иммуномодулирующие продукты.
Диетотерапия
Диетотерапия, как метод лечения пищевой аллергии у детей, употребляется с давних времен. Диетотерапия требует личного подхода к больному ребенку, адекватной замены элиминированных продуктов равноценными по калорийности и питательной ценности, с доброй переносимосимостью и усвояемостью. Тактика назначения элиминационных диет зависит от периода обследования больного ребенка с пищевой аллергией. Сначала, опираясь на анамнестические сведения и клинические симптомы о непереносимости тех либо иных пищевых продуктов, ребенку назначаются элиминационные диеты, к примеру, гипоаллергенные, без- и низколактозные, безмолочные, аглиадиновые рационы. Эмпирическая элиминационная диета предусматривает также исключение продуктов, владеющих высокой аллергизирующей способностью (яйца, рыба, грибы, кофе, какао, шоколад, мед, цитрусовые, морковь, клубника, малина, помидоры, орехи, тёмная и красная смородина, ананас, дыня и др.), экстрактивных веществ, а потом уже и выявленных причиннозначимых аллергенов.
Построение элиминационных диет требует определенных навыков и знаний. Так, детям до 6 месяцев с диспепсическими явлениями (при предполагаемой лактазной недостаточности) сначала рекомендуют безлактозные смеси на соевой базе либо гидролизаты молочного белка. Больным детям старше 6 мес можно частично сохранить
грудное молоко и/либо применить низко- и безлактозные молочные смеси, к которым относятся адаптированные либо частично адаптированные, гидролизаты казеина либо сывороточных белков коровьего молока.
При неэффективности данного рациона через 6-7 дней
ребенок переводится на безмолочное питание с целью подтвердить либо отвергнуть молочную аллергию. В качестве заменителя коровьего молока употребляются специальные адаптированные смеси на базе изолята соевого белка, не содержащие лактозы и молочного протеина. Представленные соевые смеси по собственному составу приближены к грудному молоку, обогащены минеральными солями и витаминами.
Эффективность соевых смесей отмечена у 85% детей, у которых через 1-1,5 нед после полного перевода на соевую помесь отмечена хорошая клиническая динамика: улучшилось неспециализированное состояние, показался аппетит, провалились сквозь землю либо существенно уменьшились зуд и кожные высыпания, нормализовался стул. При назначении соевых смесей необходимо учитывать возможность аллергических реакций на белки сои [12]. В отечественных исследованиях у 22% детей возникало ухудшение кожных и гастроинтестинальных проявлений аллергии при употреблении соевых смесей.
Спорным и нерешенным вопросом сейчас является продолжительность безмолочной диеты. В отечественных исследованиях было установлено,что длительность безмолочной диеты зависит от степени сенсибилизации к белкам коровьего молока и составляет от 1,5 до 3 лет. Ослабление реакций на белки коровьего молока во многом зависело от характера предшествующего вскармливания, возраста ребенка, сопутствующей лактазной недостаточности, патологии органов пищеварения. Параметрами введения молочных продуктов в рацион питания были стойкая низкие титры и ремиссия заболевания своеобразных антител к белкам коровьего молока.
При отсутствии хорошей динамики к безмолочному рациону присоединялась аглиадиновая диета с полным исключением глютенсодержащих продуктов и блюд, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Для полноценной замены злаковых Т.Э. Боровик [13] предлагает сухие безглютеновые концентраты хлеба, кондитерские изделия, десерты (муссы, напитки), каши типа "instant", приготовленные из рисовой, гречневой, кукурузной муки либо их сочетания.
При непереносимости злаков необходимо избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
При соевой аллергии и молочной назначают продуктына основе гидролизатов молочных белков ("Nutramigen", "Pregestemil", "Alimentum", "Pepti-Junior", "Nieda" и др). В них сывороточные белки и казеин расшеплены до небольших пептидов, владеющих не сильный анитигенными особенностями. В их состав входят также среднецепочечные триглицериды, растительные масла, сахара, минеральные соли и витамины.
Хорошая динамика клинических симптомов является критерием для назначения поддерживающей диеты на 1,5-2 года c возможностью перевода ребенка на простую диету либо частичного введения ранее исключенных продуктов.
Предупредительная терапия пищевой аллергии
Предупредительная терапия пищевой аллергии направлена на предупреждение аллергического воспаления. В наши дни достигнуты определенные удачи в производстве средств, действие которых направлено на торможение секреции медиаторов аллергии. К продуктам этой группы относятся кетотифен и кромогликат натрия.
Кетотифен является ингибитором выброса гистамина, лейкотриенов, серотонина из базофилов и тучных клеток. Он блокирует также Н1-гистаминовые рецепторы. Включение кетотифена в лечебный комплекс ребенка с пищевой аллергией приводило уже с середины второй семь дней лечения к улучшению неспециализированного состояния, аппетита, двигательной активности, уменьшению либо исчезновению кожных высыпаний и ослаблению зуда. После 3 мес применения кетотифена хороший результат отмечен у 84% детей. Отдельные клинические симптомы у последовательности больных сохранялись в ходе лечения, исходя из этого терапия у них была продолжена до 6-12 мес. Как продемонстрировали клинические наблюдения, долгое лечение кетотифеном было оправдано у детей с частыми обострениями и поливалентной аллергией.
Кромогликат для перорального приема - лекарственное средство, которое даёт предупреждение аллергические реакции на уровне слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кромогликат назначали больным кожными и гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии, у которых не наблюдалось хорошего эффекта от антигистаминных препаратов и диетотерапии. Кромогликат назначали в подострый период и применяли в ремиссию заболевания. Дозу подбирали согласно возрасту ребенка (200-600 мг в день). Курсовое лечение составляло в среднем от 1,5 до 6 мес. Добрый эффект после лечения кромогликатом отмечен у 85% детей. На фоне долгого применения продукта (3-6 мес) 67% больным удалось расширить диету и неспешно ввести некоторые продукты, ранее вызывавшие у них аллергические реакции.
Антимедиаторная терапия
Для снятия острых проявлений пищевой аллергии используют разные антигистаминные продукты I и II поколения. Среди антигистаминных продуктов I поколения самый действенны клемастин, хлоропирамин, мебгидролин. Дифенгидразин и дипразин в детской практике употребляются реже из-за нередких побочных реакций. Дозы продуктов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7-14 дней. Доказана эффективность антигистаминных продуктов II поколения (терфенадин, лоратадин, цетиризин) при лечении пищевой аллергии у детей.
Иммуномодулирующая терапия
Одним из направлений терапии пищевой аллергии является фармакологическая коррекция нарушений иммунной совокупности с применением иммунокорригирующих продуктов, направленных на стимуляцию либо угнетение функции клеток, участвующих в иммунном ответе. В терапии пищевой аллергии были использованы продукты тимуса, но через чур обнадеживающих достигнутых результатов не получено. Попытки проведения своеобразной иммунотерапии пищевыми аллергенами при пищевой аллергии пока не увенчались большими удачами.
Ферменты и эубиотики
Для улучшения процессов расщепления антигенных субстанций пищи, коррекции ферментативных и дисбиотических нарушений, наблюдающихся при пищевой аллергии, используются ферментные продукты (фестал, панзинорм, мезим-форте, панцитрат и др.).
Для коррекции дисбиотических изменений используют эубиотики (бифидум-бактерин, бактисубтил, колибактерин, линекс) под контролем исследования кишечного микробиоценоза. Так, линекс содержит лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium infantis) и стрептококки (Streptococcus faecium), владеющие антагонистическим действием в отношении патогенных микроорганизмов. Линекс используют по 1-2 капсулы 3 раза в день, курс лечения составляет 5-7 дней. Эти средства назначают в острый и подострый периоды пищевой аллергии. Длительность курсового лечения ферментными продуктами не должна превышать 2-3 нед. Повторные направления эубиотиков при пищевой аллергии необходимо назначать с осторожностью.
Терапия кожных проявлений
Для купирования острых кожных проявлений пищевой аллергии активно применяются фармакологические продукты с антигистаминной и антисеротониновой активностью (клемастин, лоратадин, цетиризин, терфенадин, фексофенадин). Используются также лекарственные средства, действие которых направлено на торможение процессов секреции медиаторов аллергии (кетотифен и кромогликат натрия).
Современная терапия кожных проявлений пищевой аллергии все шире включает в себя применение наружных средств, содержащих кортикостероиды с высокой местной и невысокой системной активностью. Рациональное применение наружной терапии в значительной мере повышает эффективность проводимого лечения. Исчезновение либо уменьшение кожных высыпаний, и вдобавок таких симптомов, как зуд кожных покровов, жжение и боль с помощью средств наружной терапии благоприятно сказываются на психоэмоциональном состоянии ребенка.
Как правило топические кортикостероиды назначаются тогда, когда классическая наружная терапия не оказывает хорошего эффекта. На сегодня
доктора располагают широким ассортиментом современных топических кортикостероидных средств, среди которых в педиатрической практике предпочтение отдается продуктам нового поколения адвантану и элокому [16]. Благодаря меньшей способности вызывать местные и неспециализированные побочные реакции адвантан (0,1% метилпреднизолона ацепонат) разрешен к применению с более раннего (6-ти месячного) возраста. Оптимальное сочетание высокой противовоспалительной активности с минимальными побочными эффектами у адвантана обусловлено изюминками его структуры, которые заключаются в отсутствии хлора и атомов фтора, и наличии двух эфирных боковых цепей, разрешающих стероидной молекуле легко проникать через роговой слой кожи. В дерме происходит диэстерификация молекулы метилпреднизолона ацепоната, сопровождающаяся его биоактивацией, которая, что совсем значительно, идет существенно стремительнее при воспалении. Такие особенности продукта разрешают использовать его только 1 раз в день и не бояться за развитие местных и системных побочных реакций, характерных галогенизированным глюкокортикоидным продуктам. Высо
загрузка...