Суббота, 05.07.2025, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Аллергические реакции на укусы насекомых. Аллергия на укусы насекомых
02:06

Аллергические реакции на укусы насекомых. Аллергия на укусы насекомых





Аллергия на укусы насекомых

Инсектная аллергия — это аллергические реакции, возникающие при контакте с насекомыми. Аллергия на укусы насекомых – это частный случай инсектной аллергии. Контакты эти бывают разными. Мы можем соприкасаться с ними, вдыхать частицы их тела или пыль от их тел, их феромоны, также они могут нас жалить и кусать. Практически любое насекомое может вызвать аллергию. И чешуекрылые — бабочки, мотыльки, моль, и насекомые отряда таракановые, и прямокрылые — саранча, кузнечики. Даже личинка комара — мотыль — может стать виновником аллергического конъюнктивита и астматического приступа у любителей аквариумных рыбок.

Чаще всего инсектная аллергия возникает у людей, работающих на производстве шелка. Ведь аллергены содержатся и в куколках шелкопряда, и в личинках, и в продуктах выделения бабочек. Именно на таких предприятиях и в лабораториях наблюдается сильная концентрация частиц и волосков насекомых в воздухе. Одним из этапов в процессе производства шелка является так называемый период попильонажа — когда происходит массовый вылет бабочек из коконов и их спаривание. Во время этого процесса воздух перенасыщен пылью, состоящей из чешуек, телец и крыльев бабочек. В период попильонажа всегда возникает вспышка аллергических заболеваний — насморки, бронхиты, одышка. И, заболевают, как правило, до 98 процентов работающих там людей.

Еще один пример инсектной аллергии — бронхиальная астма пчеловодов. Человек может два года работать с пчелами, однако вместо того чтобы у него выработался на них иммунитет, возникают все симптомы аллергического заболевания. Потом уже больной не может есть ни мед, ни употреблять пчелиный клей — прополис. Это болезнь сезонная, поэтому ее часто путают с поллинозом — реакцией на пыльцу растений.

Особенно опасны для аллергиков укусы и ужаления насекомых, когда яд попадает напрямую в кровь. Подавляющее большинство аллергических реакций вызывают перепончатокрылые — медоносная пчела, оса, настоящая оса, шершни, шмель, двукрылые — москиты, мухаолень, прямокрылые — кузнечики, клейкокрылые — жуки, а также клопы, жалящие гусеницы и другие. Яд пчел, несмотря на все его полезные свойства, а также яд ос, шершней и шмелей очень опасен. Примерно на 75 процентов он состоит из гистамина, пептидов и белков. Реакция на него у человека с повышенной чувствительностью мгно венна и может вызвать даже анафилактический шок. Случались также случаи анафилаксии после укуса гусениц, мух и москитов. Опасность представляет также аллергия на укусы насекомых у детей.

У некоторых людей после укуса начинают вырабатываться антитела, чтобы противодействовать содержащимся в яде протеинам. Раз возникнув, аллерген, как правило, не исчезает. При повторном укусе осой или пчелой у человека опухают губы, язык и гортань, иногда появляется сыпь и даже может случиться коллапс сосудов. Если у человека подобные реакции были при первом ужалении, ему лучше всего обратиться к врачу, иначе может выработаться аллергия к укусу насекомых.

Виды аллергических реакций

Реакции на ужаление бывают разные. Ранняя реакция начинается сразу или на протяжении часа от момента укуса, в это же время может развиться анафилаксия. Характерны зуд, крапивница, отек кожи и подкожной клетчатки.

Возможен отек языка и гортани. Появляются насморк, чихание, ощущение заложенности носа. Симптомы общего характера: жар, озноб, повышение температуры, сильное возбуждение или, наоборот, депрессия.

Может возникнуть реакция средней тяжести — бронхоспазм, спазмы мускулатуры желудочнокишечного тракта, матки у женщин, а также серозные отеки дыхательных и пищеварительных путей. Симптомы общего характера: слабость, головная боль, нарушение сердечных ритмов (тахикардия, мерцательная аритмия, брадикардия). Наблюдаются слабость, кратковременное потемнение в глазах.

Реакция третьей степени — это анафилактический шок. Острая сосудистая недостаточность и ее последствия: ишемия миокарда, центральной нервной системы, а также спазм бронхов, спазм мускулатуры желудочнокишечного тракта и матки. Возможны самопроизвольная дефекация и мочеиспускание. Спустя 40 минут от начала реакции могут появиться кожные высыпания.

При поздних аллергических реакциях на ужаления поражаются почки, печень, сосуды, центральная нервная система.

Аллергия на укусы насекомых: лечение и первая помощь

Первая помощь при лечении аллергии на укусы насекомых должна начаться с этих действий:

  • Вместе с жалом в коже остается ядовитый мешочек. Через 2—3 минуты яд пчелы впитывается. Поэтому необходимо как можно быстрее удалить жало. Лучше всего это сделать чем-нибудь острым, например, булавкой, ногтем или пинцетом.
  • Затем следует выше места ужаления наложить жгут и желательно лед или чтонибудь холодное. Снять реакцию поможет подкожная инъекция адреналина.
  • После этого необходимо обратиться к врачу.

Обычно больному три раза в день назначают антигис таминный препарат внутрь и одну из мазей местно, например, синалар, дермовейт, локакортен, целистодерм. Если возникли пузыри на теле, их вскрывают на месте ужаления и обрабатывают раствором марганцовки.

При лечении поздних реакций применяются кальций, аскорутин, антигистаминные препараты. Все препараты должны приниматься строго по назначению врача.
Люди, когдалибо сильно пострадавшие от укусов пчел, ос, шершней, шмелей, всегда должны иметь при себе все необходимое для инъекции на протяжении всех летних месяцев. Например, это должен быть набор, включающий одноразовый шприц, жгут, флакончик со спиртом, вату, ампулы адреналина, димедрола, преднизолон — по две упаковки каждого препарата.

Итак, постарайтесь запомнить:

  • Если вас ужалило насекомое, то при появлении даже самых слабых симптомов следует сделать укол с адреналином (0,3 мл) в прямую мышцу бедра. Если раньше у вас уже были опасные реакции от ужалений, то инъекцию нужно сделать сразу, не дожидаясь проявления симптомов. В крайнем случае можно сделать укол через одежду.
  • Удалите жало, протрите место укуса спиртом.
  • Сделайте инъекцию димедрола или супрастина 1 мл.
  • После этого сразу обратитесь к врачу. Если вы почувствуете, что симптомы нарастают, сделайте еще один укол адреналина 0,3 мл и укол преднизолона 1 мл.

Если у вас нет при себе лекарств, воспользуйтесь известным народным средством — разомните до появления сока листья подорожника или петрушки и приложите к месту укуса. Боль вскоре утихнет.

Полезная информация по теме:



Источник: seculife.ru
Просмотров: 262 | Добавил: wassin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0