Текст: Евгения Багма
Фото: TS/Fotobank.ru
Аллергическая реакция это реакция иммунной системы организма на определенный возбудитель, то есть аллерген. Поэтому так важно выявить причины аллергии, прежде чем приступать к ее лечению.
-
Причины аллергии существуют разные: животные, некоторые виды пищи, сезонное цветение растений и другие. К сожалению, у людей после 30 лет, аллергическую реакцию, причем безо всякого предупреждения, могут спровоцировать даже вещи, с которыми они жили бок о бок много лет, и чувствовали себя до этого момента абсолютно комфортно.
Самые популярные причины аллергии
Причины аллергии разнообразны, но в их основе всегда работает один и тот же механизм. Для того, чтобы возникла аллергия, необходим виновник аллерген, вещество, которое вызывает повышенную чувствительность организма и, как результат, аллергическую реакцию на него.
Существует два типа аллергенов экзогенные (поступающие из окружающей среды) и эндогенные (образующиеся в организме видоизмененные белки). Самыми популярными экзогенными аллергенами являются пыль и клещи домашней пыли, пыльца растений, злаков и сорных трав, поры грибов, чужеродные белки в составе донорской крови и вакцин, некоторые лекарственные препараты (пенициллин, сульфаниламиды и др.), пища (орехи, морепродукты, злаки, цитрусовые, молочные продукты, яйца и др.), яд, содержащийся в укусе пчел, ос, шершней и комаров, шерсть, перхоть и слюна животных, выделения насекомых, латекс, некоторые металлы (соли платины, никель, хром), средства бытовой химии, паразиты (гельминты) и др.
Гораздо реже причинами аллергии служат эндоаллергены, которые образуются из собственных белков организма под воздействием повреждающих факторов таких, как, например, бактериальные антигены, токсины, вирусы, охлаждение или ожоги, радиация.
Факторы риска возникновения аллергии
Одни и те же аллергены могут не вызывать никакой реакции у одних людей при острой аллергии на них у других. Причинами аллергии могут быть так называемые факторы риска развития аллергии.
- генетическая предрасположенность при наличии определенных генов в генотипе риск развития аллергических реакций значительно выше;
- курение курение повреждает клетки слизистых оболочек дыхательной системы, что облегчает проникновение микробов, несущих с собой множество аллергенов, к тому же курение имеет токсическое свойство, вызывая иммунные сбои в организме;
- частые инфекции дыхательных путей приводят к постоянному присутствию в организме патогенных микроорганизмов, что перенапрягает иммунную систему;
- злоупотребление пищевыми продуктами, обладающими аллергенными свойствами причинами аллергии может стать употребление продуктов-аллергенов в больших количествах, когда при умеренном употреблении никаких реакций не возникает;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта при здоровой работе ЖКТ пищевые аллергены могут не вызывать никакой аллергической реакции, но при воспалении кишечника, дисбактериозе и других проблемах пищеварительной системы риск развития аллергии значительно усиливается.
Точные причины аллергии может определить только врач, проведя необходимые обследования и аллергопробы. При любых появлениях аллергических реакций следует устранить контакт с возможными аллергенами и обратиться к врачу.