Серьезной проблемой в последние годы является рост осложнений лекарственной терапии, что может быть объяснено, как увеличением и доступностью широким слоям населения большого арсенала медикаментов, так и изменением аллергической реактивности, приводящей к повсеместному увеличению аллергозаболеваемости. Несмотря на то, что большинство побочных реакций не отличаются особой тяжестью, предсказать выраженность реакций у каждого получающего конкретное лекарственное средство невозможно. На один и тот же препарат пациенты реагируют по-разному, включатся различные механизмы развития побочных реакций.
Аллергические реакции развиваются примерно у 2-3% взрослых, получавших препарат. Почти любое лекарство способно вызвать аллергическую реакцию. Чем более распространен и применяем лекарственный препарат, тем выше вероятность развития побочных реакций.
Лекарственная непереносимость может проявляться классическими симптомами аллергических заболеваний (крапивница, отек Квинке, бронхиальная астма). К наиболее тяжелым и грозным осложнениям относится анафилактический шок, острые токсико-аллергические реакции на медикаменты.



К препаратам наиболее часто вызывающим поражения кожи относятся:
- пенициллин и его производные (наиболее часто ампициллин и амоксациллин)
- сульфаниламидные препараты
- нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин и другие)
- противосудорожные препараты
- препараты, угнетающие ЦНС
Из острых токсико-аллергических реакций наиболее тяжелыми и угрожающими жизни являются синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. В настоящее время известно более ста медикаментов, вызывающих синдром Лайелла. Наиболее часто причиной развития синдрома Лайелла являются нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин и др.) и сульфаниламидные препараты (бисептол и др.).
Дифференциальную диагностику при лекарственной аллергии проводят со многими заболеваниями, в том числе с системными заболеваниями, некоторыми детскими инфекциями и другими.
Факторы организма и сопутствующие заболевания играют важную роль при развитии непереносимости лекарственного препарата:
- Реакции на лекарственные средства происходят менее часто у младенцев и в пожилом возрасте.
- Побочные кожные реакции на лекарственные средства встречаются у женщин на 35% чаще, чем у мужчин.
- Частота развития реакций на рентгеноконтрастные вещества в 20 раз выше у женщин, чем у мужчин.
- Ребенок, у которого родители имеют аллергию, по крайней мере, к одному антибиотику, может иметь в 15 раз больший риск к последующим реакциям к антибиотикам, чем ребенок без такого анамнеза.
Учитывая то, что реакции на лекарственные препараты бывают достаточно тяжелыми, предотвращение аллергических реакций на лекарства более желательно, чем лечение уже развившихся реакций. Перекрестная реактивность между химически связанными лекарствами должна предполагаться и учитываться. Лекарственные средства, часто вызывающие побочные реакции (напр., антибиотики), должны назначаться строго по показаниям, а комбинации лекарств должны применяться обосновано.
Однако достаточно часто отмечается гипердиагностика лекарственной аллергии. В клинику Института иммунологии МЗ РФ достаточно часто обращаются пациенты с жалобами на то, что они не переносят все лекарственные средства. При более детальном опросе больного и обследовании выявляется, что больной не переносит определенную группу препаратов, или непереносимость препаратов вообще не выявляется. Если у пациента существует непереносимость лекарственного препарата, то необходимо учитывать лекарственные средства, которые могут давать перекрестную реакцию.
Уважаемые пациенты! Не занимайтесь самолечением. Если Вы страдаете лекарственной аллергией, проконсультируйтесь с аллергологом, уточните какие Вам препараты принимать не желательно, а также какие препараты Вам противопоказаны, чтобы избежать нежелательных побочных реакций.